100 лет Владимиру Зельдину.

«ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ЭПОХИ»


Владимир Михайлович иногда шутит: «Пожелайте мне долголетия, а не здоровья. Потому что на «Титанике» все были здоровы». И мы каждый год выполняли его пожелания. И вот уже Зельдин с нашей легкой руки отмечает столетие. То ли еще будет! Все, кто знает Владимира Михайловича близко, называют его настоящим джентльменом. Он никогда о других не говорит плохо. И сам не раз нам признавался, что долго живет потому, что человеколюбив. К женщинам он относится с пиететом. Поэтому и в 100 лет не утратил способности влюблять в себя молодых поклонниц.

И как не влюбиться в мужчину, который в сто лет играет в театре, поет и танцует на сцене. Он может стать перед женщиной на колено, не забудет сказать, как хорошо она выглядит. Поэтому Зельдина в Театре Российской армии, где он служит уже 70 лет, называют последним рыцарем эпохи.

Несмотря на свой статус, имя и многочисленные звания, живет в скромной московской двухкомнатной квартирке. Хотя был председателем строительной комиссии театра. О других хлопотал и выбивал жилье молодым актерам. Но для себя — ничего. Считает, что растрачивать силы на бытовые хлопоты неразумно. Собственной дачи у него нет, пользуется казенной. Такой вот он бессребреник.

«НА СЦЕНЕ Я ЛЮБЛЮ ПООЗОРНИЧАТЬ»


— Владимир Михайлович, от кого вам достался такой ангельский характер?

— В семье моих родителей никогда не было скандалов и конфликтов. Многое в жизни зависит от семьи. Кстати, в доме никто не курил и не пил. И я не научился.

— У вас колоссальная творческая жизнь — какие эмоции вам помогали сыграть столько ролей?

— Когда я получал диплом в театральном училище, мне наш ректор сказал: «Володя, у тебя амплуа лирического любовника». В результате я стольких любовников переиграл и столько раз объяснялся в любви красивым, талантливым женщинам, что должен был устать от этой роли. Но не устал… По-прежнему восхищаюсь женщинами. До сих пор сохранилось чувство влюбленности. В театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

— Что вас сегодня вдохновляет?

— Мой характер. То, что Господь Бог подарил возможность в мои годы выходить на сцену, что меня окружают хорошие люди. В первую очередь я говорю о моей супруге, которая главный помощник. Она мой режиссер, советчик, мой шофер, финансовый директор. Без нее я как без рук. Она намного образованнее меня. Я ей очень благодарен.

— А чем порадуете зрителей в день юбилея?

— В эти дни буду играть на сцене, посмешу зрителя, а может быть, родятся какие-то сюрпризы и импровизации во время спектакля. Я люблю поозорничать.

НЕ ПРОПУСТИ

Он слышал живьем Владимира Маяковского, к нему в гримерку заходила Анна Ахматова, ему приписывали роман с Мариной Ладыниной. В 80 лет он перенес обширный инфаркт, но уже через четыре месяца вновь вышел на сцену, а в 90 дебютировал в новом спектакле, где пел и танцевал. Сегодня на Первом канале покажут фильм о 100-летнем актере. В нем друзья и близкие рассказывают о легендарном Зельдине. А сам юбиляр вспоминает, как 90 лет назад переехал в совсем другую Москву, как снимался в кино и как едва не погиб на фронте.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26339/3222639/

11.02.2015 в 19:39
Обсудить у себя 4
Комментарии (8)

Уникальный человек!!! 100 лет, и ещё на сцене… рекорд точно… Поздравляем его!!!

Пусть он ещё долго радует нас своим творчеством!

Только можно этого ему пожелать...

И здоровья, и почаще бывать с родными и друзьями...

Да, и это конечно...

деёствительно один из последних великих актеров. Жаль мало их осталось… Уверена что он еще порадует своих зрителей

И желаю ему ещё новых киноработ))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: